医药工程学院第七期微山湖论坛——蓼河分论坛

发稿时间:2024-10-17浏览次数:10

10月16日,医药工程学院举办了第七期“微山湖”论坛--蓼河分论坛。专任教师王孟珂、刘东亚、王顺博士针对自身科研进展作了相关学术报告。论坛由医药工程学院院长夏勇教授主持。

王孟珂博士介绍了高性能金属纳米簇及其生物医学传感的研究。考虑到当前开发的技术特异性和灵敏度的问题,难以应用于需要复杂的生物样本,王孟珂博士以“高性能纳米材料的应用功能导向”为设计核心,从纳米簇制备和应用开展了系列研究工作,构建了一系列具有高特异性,灵敏度的传感技术。

刘东亚博士介绍了活性氧激活型纳米材料的构建及在肿瘤治疗和抗菌方面的研究。刘博士利用肿瘤和细菌感染微环境中高表达的活性氧,设计了金纳米粒子的聚集以及可激活的光动力-Ag的协同抗菌体系,构建了可激活的诊疗一体化的纳米平台。

王顺博士介绍了功能纳米酶的设计合成与应用。针对目前纳米酶材料酶活低的关键问题,王博士以“高活性MOF纳米酶的设计”为核心内容,总结了多种提高MOF纳米酶活性的合成策略,从纳米酶的制备到疾病标志物检测和抗氧化损伤相关疾病治疗开展了系列研究工作。

夏勇对三位博士的报告一一进行总结及点评,并对三位博士的研究方向如何与医药工程学院的“四大凝练方向”高效契合,提出意见与建议。无课教师参加了本次论坛,并与三位博士进行了热烈的交流与讨论。

【撰稿:史兴龙  责编:张岩  终审:夏勇】