医药工程学院为济宁医学院下属二级学院,坐落于济宁国家高新区大学园,学院开设有生物制药、制药工程两个专业,现有在校生500余人。学院有教学实验用房3000余平方米,科研用房面积1500平方米,实验室仪器设备1500余台/, 总价值2500余万元。学院现有教职员工22人,其中专任教师17人,均为博士学历,毕业于复旦大学,吉林大学,山东大学,中国药科大学,苏州大学,马来亚大学等国内外著名高校,其中享有国务院政府特殊津贴1人,省级青年拔尖人才1人,具有海外留学经历人员3人,博士后3人。涵盖了医学,生物学,药学,化学,材料学,计算机模拟等多学科高端人才,形成了一支极具教学和科研能力的年轻团队。近三年来学院已获批多项国家级及省市级科研项目,发表高水平SCI论文30余篇,授权国家发明专利6项,实现科研成果转化150余万元,荣获“山东省高校青创人才引育创新团队”、“济宁创新谷领军人才”和“济宁市蓼河领军团队”等多项荣誉称号。

学院极为注重本科生的学业及能力培养,形成了教学教育-学生管理-博士班主任的三重联动体系,即使在2020年疫情的影响下,2017级毕业生的考研率仍旧稳步提升,达31.4%,就业率也在学校各专业中名列前茅。一方面,学院充分利用科研平台的各类资源积极探索本科生创新能力培养模式,形成了“教学与科研”融合的特色培养,近年来,已有多名本科生以第一作者在国内外期刊上发表学术论文,主持和参与“大学生创新创业大赛”项目及“互联网+”项目。另一方面,学院积极为学生提供更为宽广的学习及合作的场所,提供多维度的培养方案。与中科院、军科院、吉林大学、厦门大学、苏州大学及马来亚大学等积极沟通联系,时常开展网络对话和讲座,互邀专家来访与指导,不断提高我院本科生的眼界和格局。医药工程学院自建院以来,在学校及学院的努力发展下,已为国内多地区企业、事业单位培养了一批学风优良、基础扎实的优秀毕业生,为国家科研院所输送了多名科研素养高、实践能力强的研究人员。