医药工程学院第六期微山湖论坛——蓼河分论坛

发稿时间:2024-09-18浏览次数:10

9月18日,医药工程学院举办了第六期“微山湖”论坛--蓼河分论坛。邀请苏州大学材料与化学化工学部于谦教授作学术报告。论坛由医药工程学院副院长夏勇教授主持。

于谦教授介绍了多功能抗生物被膜材料及其抗菌机制的研究。考虑到当前开发的抗生物被膜涂层仅在使用初期奏效,难以应用于需要长期使用的生物医用场景的局限,于教授团队以“针对生物被膜形成的不同阶段”为设计核心,从预防生物被膜形成开展了系列研究工作,构建了一系列具有多功能的抗生物被膜材料。

于教授介绍了针对生物被膜黏附阶段的两种策略:抗细菌黏附+杀菌策略、杀菌+释放细菌策略。抗细菌黏附是指在材料表面修饰一些亲水性分子例如PEG,或者构建超疏水涂层,从而抵抗细菌在表面的黏附;杀菌+释放细菌是指通过向杀菌表面引入杀菌物质用于杀灭表面黏附的细菌,并使其脱落。于教授就光热杀菌的工作做了详细的介绍。

于教授还介绍了群体感应也是生物被膜形成过程中非常重要的微生物现象,因此如何通过干扰细菌群体感应来抑制生物被膜形成或清除成熟的生物被膜也极具研究意义。通过将抗污或杀菌与群体感应抑制剂相结合的方法,其团队在抗生物被膜涂层方面做了一系列的研究工作:例如将群体感应抑制剂槲皮素通过共价修饰、表面涂覆等手段修饰到材料表面,结合多种抗菌方式抵抗生物被膜的形成,并取得了高效的抗菌效果。

医药工程学院无课教师参加了本次论坛,并与于谦教授就材料学与医药化学领域交叉融合、跨学科合作、成果转化及应用等进行了深入的交流与讨论,为大家未来的科研开阔了思路,拓宽了学术视野。

撰稿:史兴龙  责编:范田堂  终审:夏勇】