医药工程学院纳米催化与药物合成研究小组在Organic Chemistry Frontiers期刊发表研究论文

发稿时间:2023-10-08浏览次数:10

近日,我院赵霞博士为第一作者,济宁医学院为第一单位在Organic Chemistry FrontiersIF: 5.4, 中科院一区)发表题为Mechanistic Study of CuH-Catalyzed Hydroarylation of Alkenes with Polyfluoroarenes Involving C-F Bond Functionalization: Noncovalent Interaction-Controlled Regioselectivity的研究论文。

烯烃和炔烃是广泛应用于有机合成的原料。在过渡金属氢化物催化的加氢功能化反应中,利用不饱和烃作为潜在亲核试剂代替有机金属试剂引起了广泛的兴趣。然而这种氢化芳基化方法仅限于使用芳基溴化物/碘化物作为亲电试剂,并且除了CuH配合物外,还需要贵金属Pd催化剂。最近,熊涛课题组首次报道了CuH催化烯烃与聚氟芳烃的去氟化氢芳基化反应。基于实验,本密度泛函理论(DFT)研究探讨了C-F活化反应的详细机理CuH配合物与芳基烯烃底物发生马加氢反应生成Cu(I)苄基中间体,区域选择性源于轨道相互作用弱相互作用。Cu(I)配合物发生1,3-铜迁移促进与多氟芳烃底物亲核芳香取代。C-F活化的不同区域选择性由非共价C(sp3)-H/p C(sp2)-H×××O相互作用控制本工作可以促进新的过渡金属催化氢化芳基化和C - F官能化反应的发展。

【撰稿:赵霞 责编:范田堂  终审:秦峰